JA京都中央
キャベツ
 京都市伏見区の竹田・下鳥羽・久我を中心とした洛南地域が産地。春キャベツが中心。季節ごとに品種がちがいます。
 胃腸障害に効果に効果のあるビタミンUを含んでいるのが特徴。外葉の緑の部分にはビタミンAも含まれています。
 炒め物煮込み料理サラダなどどんな料理にも使えます。季節によって品種がちがいますのでそれぞれに最適な料理方法があります。
 
    栽培の特徴
 主に肥沃な土壌が広がる桂川付近で栽培され、洛南地域では春野菜の代表格。
 JA京都中央ではキャベツ専用有機ペレットを開発中。今後環境にやさしい栽培をすすめていきます。
    生産者のコメント
 5〜6月にかけておいしいのが春キャベツ。
 京都市南部の伏見区竹田、下鳥羽地域での栽培がさかんで約70戸の農家がつくっています。
 ぜひご賞味下さい。
 
    栽培ごよみ
   
全農京都ホームページに掲載の文章・記事・写真・図表などの無断転載を禁止します。
著作権は全農京都またはその情報提供者に帰属します。
Copyright (C) 2004 Zen-Noh KYOTO. All rights reserved.