JA京都(丹後地域)
京かんしょ
 丹後国営開発農地でつくった甘藷は、肌が白く、きめが細かく、肉質はしっかり詰まっている。
 大きな芋から小さな芋までさまざまな芋が収穫されますが、農家の努力が詰まっています。
 早期栽培から普通栽培まであり、貯蔵庫を使って年明け出荷も行っています。
 
    栽培の特徴
 丹後国営開発農地約500haの中から、甘藷栽培に適した土壌を選定している。病害虫被害防止には、早期防除と予防防除に心がけ農薬使用回数の低減に努めている。
    生産者のコメント
 甘藷(サツマイモ)はやっぱり焼き芋だろうな。寒い時の焼き芋は格別。食物繊維をたっぷり含み、生長を助けるなど胃腸を強くするといわれている。おいしく召し上がってください。
 
    栽培ごよみ
   
全農京都ホームページに掲載の文章・記事・写真・図表などの無断転載を禁止します。
著作権は全農京都またはその情報提供者に帰属します。
Copyright (C) 2004 Zen-Noh KYOTO. All rights reserved.