|
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 堀川ごぼうのこだわり |
|
|
|
|
堀川ごぼうは、「滝の川」という品種を独特の栽培技術で育てた太くて柔らかいごぼうです。苗の植え方や時期など栽培技術の全てがこだわりなのです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
豊臣家の滅亡とともに、聚楽第の堀は、付近の住民の捨てるゴミで埋められ、この肥沃な土壌で農民が越年で巨大なごぼうを作り、収穫したのが起源と伝えられている。前年、10月上旬には種し、6月に掘り上げて定植し、11月上旬〜12月下旬に収穫する |
|
|
<特徴・用途>
形状は、長さ60cm内外、太さ6〜9cm程度、重さ1kgぐらいが標準である。根の先端は蛸の足状に枝分かれし、胴体を切ると中にスが入っていて空洞になっている。この空洞を利用した詰めものは味がよくしみ込みおいしい。きんぴらや炊き込みごはんにも向いている。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
全農京都ホームページに掲載の文章・記事・写真・図表などの無断転載を禁止します。
著作権は全農京都またはその情報提供者に帰属します。
Copyright (C) 2004 Zen-Noh KYOTO. All rights reserved.
|
|